Multiseat на одной двухголовой видеокарте

Вопросы связанные с первоначальной установкой и настройкой системы 3D Multiseat

Re: Multiseat на одной двухголовой видеокарте

Сообщение Norther Пн июл 13, 2009 12:31 am

Вопрос всем на засыпку: никто случайно не пробовал реализовать мультисит на одной видяхе без всяких XGL'ов и Xephyr'ов, путём обычного пропатчивания Xorg? Ведь фирма Userful как-то смогла это сделать! А ведь в её конфигурации нет ничего лишнего, только Xorg, и всё.
К сожалению я не программист, поэтому с этим не могу разобраться. Единственное, что мне удалось достичь: запуск Xorg на одной видяхе, но в разных терминалах, т.е. если, например, находишься в первом терминале, то первый монитор работает, второй - нет, и наоборот: переходишь в другой терминал, второй монитор начинает работать, но первый при этом гаснет.
Norther

Сообщение darion Вт июл 14, 2009 2:54 pm

Norther писал(а):Вопрос всем на засыпку: никто случайно не пробовал реализовать мультисит на одной видяхе без всяких XGL'ов и Xephyr'ов, путём обычного пропатчивания Xorg? Ведь фирма Userful как-то смогла это сделать! А ведь в её конфигурации нет ничего лишнего, только Xorg, и всё.

Стандартный xorg работает с одним устройством на шине PCI. Есть карты которые имеют несколько графических чипов, имеющих несколько адресов PCI. При этом устройство может занимать один слот PCI Express/PCI/AGP. Широко распостраненные видеокарты с двумя выходами имеют один чип и один адрес на шине PCI, поэтому стандартный Xorg в мультисит режиме не работает. Насчет Userful ничего сказать не могу - не пробовал. Может они используют карты с несколькими чипами ?
darion
Site Admin

Сообщение Norther Ср июл 22, 2009 12:15 pm

darion писал(а):Стандартный xorg работает с одним устройством на шине PCI. Есть карты которые имеют несколько графических чипов, имеющих несколько адресов PCI. При этом устройство может занимать один слот PCI Express/PCI/AGP. Широко распостраненные видеокарты с двумя выходами имеют один чип и один адрес на шине PCI, поэтому стандартный Xorg в мультисит режиме не работает. Насчет Userful ничего сказать не могу - не пробовал. Может они используют карты с несколькими чипами ?

Дело в том, что на таких видяхах разоришься. Разве вы найдёте двухчиповую видяху для офиса стоимостью 30 - 60 уе? Лично я таких пока что не знаю.
А фирма Userful сделала эту систему как раз под ЛЮБЫЕ видяхи, будь то обычная видяха с двумя выходами либо две видяхи в одном системнике. С офсайта можно скачать версию LiveCD, которая демонстрирует работу системы прямо с диска, либо бесплатную версию на 2 рабочих места (которая у меня почему-то так и не заработала на моём ГеФорсе 6600, хотя версия LiveCD работала отлично).
Norther

Сообщение darion Чт июл 23, 2009 1:12 pm

Я делал года 3 назад подобные решения используя fb (framebuffer). Одна видеокарта Matrox с одним видеочипом оказалась способной работать на два выхода одновременно с запуском отдельных X серверов. Никаких патчей на X сервер я при этом не использовал. Правда тех старых наработок не сохранилось, но в инете можно найти подобные решения. Отсутствие ускорения приводило к тому что если один из пользователей схватив за окошко приложения начинал таскать его по рабочему столу, это действие съедало весь процессор, то же самое происходило при проигрывании видео. В зависимости от разрешения эта задача также съедала 50-100% CPU. Потом решив что может если работать аккуратно, то может быть такое решение подойдет для оффисных задач я тоже натыкался на случаи захвата процессора одним пользователем. Например при загрузке обычного флеш ролика в firefox. Мне кажется что даже для оффисных приложений решение без 2D ускорения не очень подходит. Особенно в случаях неопытных пользователей и числе рабочих мест больше 2. В итоге я отказался от такого подхода, поскольку некоторые ограничения приводили к серьезным проблемам при непрерывной работе пользователей. Да и неплохие видеокарты с 2D и 3D ускорением сейчас стоят совсем недорого. Можно накупить например GF6200 по 10-20$. Главное материнская плата - с поддержкой нескольких современных разъемов для качественных дешевых видеокарт. Это уже давно не дефицит. Большинство ведущих производителей сейчас имеют в своей линейке платы с 4-мя разъемами.
darion
Site Admin

Сообщение darion Чт июл 23, 2009 1:31 pm

Кстати у меня в городе можно приобрести следующие видеокарты:
nVidia Quadro NVS280 ОЗУ 64Mb Разрядность шины 64bit разъем PCI - цена от 150 до 200 грн
GeForce7300TC ОЗУ на плате 64Mb Общий объем ОЗУ 256Mb разъем PCI-E TV-out - цена от 90 до 140 грн.
Это то что я видел сегодня. При желании можно найти Matorx на нескольких чипах, да и вообще все что угодно.
Если не хочется тратить деньги на новую материнскую плату - то вариант с Quadro или Matrox имеет смысл. По производительности он конечно не сможет тягаться с 3D Multiseat, но на офисные задачи этой конфигурации должно хватать
darion
Site Admin

Сообщение Norther Пн ноя 02, 2009 7:31 pm

Глобальное обновление статьи, добавлено описания процесс настройки стандартного мультисита (1 видеокарта = 1 монитор) на обычной офисной материнской плате mATX и внешней видеокарте с использованием утилиты Xevdevserver; добавлен скрипт, позволяющий разрулить USB-порты между пользователями; lдобавлено описание, как разделить звук между пользователями; различные исправления и дополнения в самой статье. Многие материалы взяты с этого форума.
В процессе "обкатки" новой системы в статью будут вноситься изменения и дополнения.

P.S.: поскольку я статью выложил на нексольких форумах, мне стало немного напряжно обновлять её на каждом форуме отдельно, поэтому обновленный вариант всегда можно будет найти здесь: http://community.i-rs.ru/index.php/topic,10881.0.html
Norther

Пред.

Вернуться в Первоначальная установка и настройка