Инструкция по установке debian linux на телефон a1200e

Установка debian linux на мобильный телефон a1200e используя наработки mkezx.org.

Нужна ли инструкция по установке и настройке debian linux системы на телефон Motorola a1200e

Да, пиши инструкцию !
4
100%
Нет, это бесполезное направление !
0
Ответы отсутствуют.
Не понятна сама идея.
0
Ответы отсутствуют.

Всего голосов : 4

Инструкция по установке debian linux на телефон a1200e

Сообщение darion Сб июл 26, 2008 3:48 pm

С полгода назад я установил и настроил debian linux систему на телефоне a1200e с помощью пакета mkezx.org.
ssh, samba, squid, mc, mplayer, mencoder, wget и т.д. Есть также X сервер с гном подобным окружением gpe (изначально разрабатывался под Palm), игры, текстовый редактор, программа для совершения звонков из debian, смс и т.п.
Для установки такой системы необходимо перешить телефон - без этого изменение ПО вообще невозможно. Все рускоязычные версии телефонов заблокированы от установки программного обеспечения кроме java.

Сама система debian linux при этом устанавливается на SD карту и не затрагивает ПО телефона. При перезагрузке телефон загружает свое обычное окружение, а пользователь при желании может загрузить debian с карточки. Очень удобно. Если кому интересно - голосуйте, напишу инструкцию.
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Последний раз редактировалось darion Сб авг 02, 2008 2:09 pm, всего редактировалось 1 раз.
darion
Site Admin

Re: Инструкция по установке debian linux на телефон a1200e

Сообщение esmash Чт июл 31, 2008 8:45 pm

Ну и сколько голосов нужно чтобы ты написал инструкцию ?
esmash

Сообщение nestor Пт авг 01, 2008 10:49 pm

Выложи хотя бы фото, чтобы показать что там ты настроил. За что голосуем ? Слова только.
nestor

Сообщение darion Сб авг 02, 2008 1:26 pm

esmash писал(а):Ну и сколько голосов нужно чтобы ты написал инструкцию ?

Дело не только в том сколько людей проголосует за создание инструкции. В принципе ваших голосов с nestor-ом мне достаточно, чтобы понять что кому-то это интересно. Тем более на местной луговке у меня есть еще пара знакомых, которые тоже хотели бы посмотреть на как это сделать.
Мне нужно знать есть ли люди которым не понятна идея. Я имею возможность объяснить что и зачем это.
В общем будет вам инструкция, правда не так быстро. Хотя можно ускорить процесс. Я могу создать образ и выложить куда-нибудь на upload. Затем любой пользователь по моим инстукциям без труда сможет создать несколько разделов и установить готовую систему.
Правда в этом случае я теряю тех людей которые могли бы помочь в разработке и усовершенствовании системы, поскольку для этого мне нужно описать полный процесс сборки, хаков и установки системы с помощью кростулзов. Тогда, имея в своем распоряжении средства разработки и все исходники, заинтересованные программисты и хакеры смогут помочь расширить дистрибутив за счет добавления новых пакетов и получить возможность исправлять ошибки в существующих...
В общем не знаю даже как лучше сделать.
darion
Site Admin

Сообщение darion Сб авг 02, 2008 2:12 pm

nestor писал(а):Выложи хотя бы фото, чтобы показать что там ты настроил. За что голосуем ? Слова только.

Выложил несколько скриншотов с телефона. Надеюсь это то что ты просил.
darion
Site Admin

Сообщение esmash Сб авг 02, 2008 8:20 pm

Прикольно. А как там камера работает? Тел недешевый как по мне.
esmash

Сообщение darion Вс авг 03, 2008 10:28 pm

Камера отличная. Единственный недостаток - в движении объекты снимать не выйдет и нужна нормальная освещенность. Может выложу несколько фото если будет время. Для 2Mp камеры она очень хороша. А вот видео снимает плохо. Дело в том что жмет в 3gp а там качество ограничено битрейтом. Если удастся раздобыть информацию как работать с камерой из линукса я напишу patch к mencoder и проблема забудется. Тогда можно будет зажимать в другие форматы. Например в MJPEG - хорошее качество и проц не грузит сильно. Прекрасно подходит для постобработки опять же. А для тех кто любит экономить место на карте можно попробовать в avi c помощью ffmpeg mpeg4, правда не факт что будет успевать оцифровывать, нужно пробовать.
darion
Site Admin

Сообщение darion Чт авг 21, 2008 1:01 pm

Я думаю инструкция пользователям вряд ли понадобиться. Вот например ресурс с документацией по установке нативных программ на EZX. http://www.courville.org/mediawiki/index.php/EZX
Вполне достаточно для пользователей. А для хакеров отмечу что в интернете наконец появилась полная хардварная спецификация на телефон. http://www.motorolafans.com/forums/attachment.php?attachmentid=4210&d=1181773985
В архиве есть описание, принципиальная схема на Motorola a1200, блок схема. В общем более чем достаточная и исчерпывающая информация. Если кто-то имеет достаточно свободного времени рекомендую поддержать проект http://www.openezx.org
Он акцентирует внимание на портировании современного ядра серии 2.6 на EZX платформу. Как только эта важная часть работы будет выполнена - дальше все гораздо проще. Собрать дистрибутив задача менее сложная.
darion
Site Admin

Сообщение den77 Сб ноя 08, 2008 10:22 am

а инструкции так и нет.где скачать этот дебиан и как прилепить на флеху.я думаю многим будет интересно.на некоторых сайтах встречал ссылку на этот форум,но дальше болтовни по этому поводу никто не пошел.дайте ссылки ребят!не многие спецы и без мануала не зделают.спасибо.
den77

Сообщение darion Вт ноя 11, 2008 2:49 pm

Чтобы установить debian подобный дистрибутив на телефон необходимо его собрать. Подробно об этом написано на http://www.mkezx.org/ Разработчики не выкладывают бинарников. Могу выложить собранный образ и описать действия по установке, но как я уже писал телефон придется перешить перед этим. Это связано с тем что версия поставляемая с телефонами ограничивает его возможности. Есть русскоязычные прошивки, которые лишены этих недостатков.
darion
Site Admin

Сообщение darion Пн дек 15, 2008 5:25 pm

den77 писал(а):а инструкции так и нет.где скачать этот дебиан и как прилепить на флеху.я думаю многим будет интересно.на некоторых сайтах встречал ссылку на этот форум,но дальше болтовни по этому поводу никто не пошел.дайте ссылки ребят!не многие спецы и без мануала не зделают.спасибо.

На самом деле инструкция есть Вот например. Уже давно на motorolafans.com лежит. Правда она коротковата, могу перевести:
Краткая инструкция для начинающих:
- скачайте и распкакуйте mkezx-gpe-image.img.gz
- переименуйте mkezx-gpe-image.img в mkezx.ext2 и скопируйте в корень sd-карты
- скачайте mkezx.mpkg, переименуйте в mkezx.pkg и установите на телефон.
- перейдите в меню приложений и нажмите на иконке MkEZX
- ничего не делайте и подождите около 1 минуты.

От себя хочу добавить что я устанавливал систему на второй раздел sd карты, который отформатировал в ext3, а третий раздел карты у меня отведен под своп. В общем чтобы посмотреть/поиграться думаю этого будет достаточно. А если есть идеи - спрашивайте.
PS Этот образ собирал не я. Но теоретически базовый пакет должен быть таким же при сборке. Если нужно что-то еще, mc, mplayer, squid или мало чего еще - спрашивайте могу выложить собранными в deb пакеты, установите с помощью dpkg -i
darion
Site Admin

Сообщение darion Пт дек 26, 2008 10:41 pm

Это направление больше не развивается в связи с достижениями проектов openezx и OE.
Теперь Motorola a1200e, впрочем как и другие телефоны ezx получает поддержку современного ядра и современного дистрибутива. Все GPL
Подробности здесь
darion
Site Admin

Вернуться в Установка системы и настройка